Falmbigl

Rezepte

Willkommen auf der Rezepte-Seite von Falmbigls Spezialitäten! Hier finden Sie leckere Ideen rund um unsere Delikatessen – lassen Sie sich davon inspirieren und zaubern Sie so köstliche Gerichte auf den Teller. 

Schmökern Sie hier nach Rezepten für warme Speisen, kalte Gerichte oder auch für den nächsten Snack für Zwischendurch – hier ist für fast jeden was dabei. Und vor allem: das Genießen nicht vergessen. Guten Appetit!

Wiener Burger mit Roter Rüben-Fülle


Zutaten

  • 4 Stück große Wachauer Laibchen
  • 280 g weich gegarter Kümmelbraten
  • 120 g Falmbigls Rote Rübensalat
  • 80 g Falmbigls eingelegter Knoblauch
  • 20 g Honig
  • 80 g Falmbigls Senfragout
  • 40 g frischer Kren
  • Gehackte Petersilie

Zubereitung

In einer Pfanne Honig leicht karamellisieren, ein paar Falmbigls Knoblauchzehen kurz mitbraten und dann beiseite stellen. Ein Wachauer Laibchen in der Mitte durchschneiden und mit Falmbigls Senfragout bestreichen. Den weich gebratenen Kümmelbraten mit einer Gabel in ausreichend viele Stücke zerteilen und auf das Senfragout legen. Darauf als nächste Schichte Falmbigls Rote Rübensalat dazugeben. Zum Abschluss mit karamellisierem Knoblauch, Kren und Petersilie verfeinern. Das fertige Wachauer Leibchen zuklappen – fertig!

Wiener Burger-Buns mit Krautfüllung


Zutaten

Für die Buns (4 Stück à 80-85 g)
  • 100 ml Milch
  • 3 g Trockenhefe
  • 2,5 g brauner Zucker
  • 190 g Mehl gemischt

                                                

  • 70 g gekochte mehlige Kartoffeln
  • In Essig eingelegte Senfkörner
  • 3 g Meersalz
  • 1 kleines Ei
  • 2,5 g weiche Butter
Für die Fülle
  • 280 g fertig gegarte Stelze
  • 120 g Falmbigls Krautsalat
  • 4 EL  Falmbigls Ajver
  • 80 g Falmbigls Senfgurken
  • 80 g Eisberg-Salat fein geschnitten

Zubereitung

Für die Burger-Buns: Milch in einem Topf auf 45 Grad erhitzen, Trockenhefe, Zucker und 1 EL Mehl zugeben und leicht vermischen. 10 Minuten rasten lassen. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Zusammen mit der Hefe-Milch-Mischung, dem gesamten restlichem Mehl sowie allen anderen Zutaten (ausser Butter) in einer Küchenmaschine kneten, bis ein grober Teig entsteht. Danach die weiche Butter nach und nach beigeben. Weitere 10 Minuten auf voller Stufe weiterschlagen, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt 90 Minuten rasten lassen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und zu einer Rolle formen. Diesen Vorgang nochmals wiederholen. Dann in 4 gleich grosse Stücke teilen und die 4 Stücke zu je einer Kugel schleifen.

Die 4 Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit ca. 5 cm Abstand legen. Abgedeckt noch 1 Stunde rasten lassen, bis die Buns ihr Volumen verdoppelt haben. Eiweiß mit Wasser und Meersalz vermischen und damit die Buns gut abstreichen und mit eingelegten Senfkörnern vollenden. Bei 200 Grad im Rohr 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und bis zu Weiterverwendung abgedeckt beiseite stellen. Die Buns in der Mitte durchschneiden, mit Eisberg-Salat belegen, die in Stücke geschnittene fertige Stelze darauf geben.
Abschließend mit Falmbigls Krautsalat, Falmbigls Ajvar und Falmbigls fein geschnittenen Senfgurken sowie mit Zwiebelringen belegen. Zum Schluß noch mit 2 Deckeln abschließen.

Selchfleisch-Weckerl


Zutaten

  • 4 Stück Laugenstangerl
  • 200 g Bauerngeselchtes
  • 80 g Falmbigls Pfefferoni
  • 20 g Falmbigls Knoblauchpaste
  • 80 g Gerwais
  • 80 g Falmbigls Karottensalat

Zubereitung

Gerwais mit Falmbigls Knoblauchpaste glattrühren. Laugenstangerl durchschneiden und mit dem frisch zubereiteten Knoblauchgerwais bestreichen, danach Bauerngeselchtes dünn aufschneiden und darauflegen.

Falmbigls Pfefferoni in feine Ringe schneiden, und zusammen mit Falmbigls Karottensalat auf das Geselchte legen. Die obere Hälfte des Laugenstangerls wieder dazugeben, zusammenklappen – fertig!

Brettl-Jause


Zutaten

  • 4 Scheiben kalter Schweinsbraten
  • 4 Scheiben kalte Blutwurst
  • 4 Scheiben Schinken
  • 8 Scheiben Emmentaler
  • 8 Scheiben Salami
  • 80 g Grammelschmalz
  • 80 g Liptauer
  • Tomate, gekochtes Ei
  • Falmbigls Essiggurken
  • Falmbigls Senfgurken
  • Falmbigls Pfefferoni
  • Falmbigls Chilischotten
  • Falmbigls Silberzwiebeln

Zubereitung

Legen Sie alles nett und appetitlich auf eine Holzplatte auf und garnieren Sie es reichlich. Und dann – guten Appetit!

Peperonatta


Zutaten

2 Gläser Falmbigls eingelegte Paprikaschotten
Balsamicoessig
Olivenöl
Pfeffer Weiss
Oregano
Falmbigls Knoblauchpaste

 

Zubereitung

Falmbigls Paprikaschoten auf einer Platte auflegen. Die anderen Zutaten zu einer köstlichen Marinade verrühren und über Paprikaschotten verteilen. Dazu Toskanabrot reichen.

Gebackener Krautpaprika mit Knoblauch-Chillisauce


Zutaten

8 Stück Falmbigls Krautpaprika in rot und gelb
Mehl, Eier, Semmelbrösel zum panieren
125 g Sauerrahm
125 g Mayonaise
20 g Falmbigls Knoblauchpaste scharf
2 Stück Falmbigls Kirschpfefferoni
Salz, Pfeffer weiß aus der Mühle

​​​​​​​Öl zum Fritieren

Zubereitung

Falmbigls Krautpaprika auf Küchenkrepp gut abtropfen und anschliesend panieren bzw in heissem Fett herausbacken. Für die Sauce Falmbigls Kirschpfefferoni entkernen und klein schneiden und sodann mit allen anderen Zutaten zu einer Sauce verarbeiten.

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